Важнейшим свойством эфирных масел является наличие собственного запаха, отличающегося силой и стойкостью, который при этом далеко не всегда совпадает с запахом растений. Если масла лимона и грейпфрута легко узнаваемы благодаря характерным фруктовым нотам, то, например эфирное масло жасмина, пахнет сеном, а масло фиалки - огурцом, что никак не соответствует благоуханию их цветов. Ароматы эфирных масел могут восприниматься человеком как приятные, нейтральные и неприятные.
1.Не следует ароматизировать помещение постоянно - воздействие эфирных масел продолжается даже после того, когда ароматическая лампа выключена и нам кажется что «уже не пахнет». Первый сеанс аромакурения должен длится не больше 20 минут.
2.Слишком большая доза эфирных масел может довести до головокружения и тошноты.
3.Эфирное масло «работает» значительно эффективнее, если его запах привлекает вас.
4.Не стоит использовать самостоятельно ароматы эфирных масел при беременности, тяжелых заболеваниях.
5.Комбинировать эфирные масла можно только в том случае, если вы точно знаете, что такие комбинации допустимы.
В ароматерапии действует простой закон: приятные запахи положительно влияют на настроение и самочувствие людей, на их физическое состояние и работоспособность, вызывают аппетит, чувство радости, подъем и эстетическое наслаждение, в то время как неприятные запахи, наоборот, оказывают угнетающее влияние вплоть до тошноты, рвоты, обморока.
Как распознать некачественное эфирное масло? Если же нет доверия к собственному носу, остается проверять качество эфирных масел экспериментальным путем.
Эксперимент первый. Наносим немного лака для ногтей на блюдце, сверху – каплю эфирного масла (натуральное – ускорит процесс высыхания лака, фальшивка – его растворит.)
Эксперимент второй.Кладем флакон на полчаса в морозильную камеру. Если содержимое склянки осталось жидким – это синтетика, если плавают редкие кристаллы льда – масло чем-то разбавлено (пригодится для мытья полов). Настоящее эфирное масло обязано равномерно замерзать при температуре 50С (розовое может затвердеть даже при комнатной температуре, анис замерзает при чуть ниже 2С, чабрец – при -10С, т.е. натуральные масла имеют различные точки замерзания, но при -50С замерзают все).
Третий эксперимент.Капнуть масло на кристаллик марганцовки или на щепотку соды. Эфирные масла не вступят в химическую реакцию ни с тем, ни с другим. Подделки растворят марганцовку, окрасившись в грязно – бурый цвет. А если кристаллы склеиваются друг с другом, как будто свариваются, значит, масло не просто фальшивое, но и опасное для здоровья.
Для
Четвертого эксперимента понадобится спирт. Если масло бесследно растворится в спирте, значит, вы потратили каплю чистейшего эфирного масла. Что и требовалось доказать.
Эксперимент заключительный.Теперь содержимое склянки можно допустить до аромалампы. Эфирные масла, как правило, легче воды и растекаются по поверхности тонкой пленкой. Исключение составляют масло гвоздики и все смоляные масла: в воде они разбиваются на маленькие круглые капли. Если же масло падает на дно большим шаром и пригорает, то оно либо синтезировано, либо фальсифицировано.